налог
О компании Актуально Услуги Вопросы и ответы Полезная информация

На главную
+7 903 761 66 69


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

2007-06-15 09:27:26
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу через магазин, имеющий торговый зал площадью 130 кв. м, а также по оказанию услуг общественного питания через столовую, имеющую зал обслуживания посетителей площадью 125 кв. м. Данные виды деятельности индивидуальным предпринимателем осуществляются на промышленном предприятии, т.е. посетителями магазина и столовой являются работники данного предприятия. Кроме того, индивидуальный предприниматель оказывает этому предприятию услуги по организации розничной торговли и общественного питания.
Доходы от указанных видов деятельности предприниматель получает из двух источников:
непосредственно от работников предприятия в виде оплаты приобретенных ими товаров и оказанных им услуг общественного питания;
от предприятия по договору на оказание услуг по организации розничной торговли и общественного питания.
По условиям данного договора предприниматель доставляет и выкладывает товары, организует изготовление кулинарной продукции и ее потребление, а также обслуживание работников предприятия. Продажа товаров в розницу и оказание услуг общественного питания осуществляются предпринимателем с использованием помещений, оборудования и инвентаря, предоставляемых ему предприятием на период действия договора.
Подпадают ли осуществляемые индивидуальным предпринимателем в указанном порядке виды предпринимательской деятельности под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи НК РФ, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети, и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью залов обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и оказания услуг общественного питания в качестве физических показателей базовой доходности используются соответственно "площадь торгового зала" и "площадь зала обслуживания посетителей" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и для услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей), или "торговое место" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты организации торговли, не относящиеся к объектам стационарной торговой сети), или "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (для развозной и разносной торговли и для услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей).
Понятия объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы; объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов; нестационарной торговой сети; магазина; павильона; объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей; объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, а также физических показателей базовой доходности "площадь торгового зала", "площадь зала обслуживания посетителей", "торговое место" и "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" определены ст. 346.27 НК РФ. При этом исходя из положений данной статьи НК РФ отнесение используемых в деятельности объектов организации розничной торговли (общественного питания) к тем или иным из указанных видам объектов для целей применения соответствующих физических показателей базовой доходности и определения их фактических величин за каждый календарный месяц налогового периода осуществляется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов на такие объекты (договоров купли-продажи нежилых помещений (их частей), технических паспортов на нежилые помещения, планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей, разрешений на право обслуживания посетителей на открытых площадках и т.п.).
Таким образом, возникновение у налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сферах розничной торговли и оказания услуг общественного питания, обязанности по уплате единого налога на вмененный доход НК РФ связывает не только с фактом осуществления ими данных видов предпринимательской деятельности через указанные объекты, но и с наличием у них правовых оснований (соответствующих правоустанавливающих документов) на использование в деятельности данных объектов.
Исходя из этого данные налогоплательщики привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только по тем объектам организации розничной торговли (общественного питания), которые используются ими в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (на основании договоров купли-продажи (передачи), договоров аренды (субаренды) и т.п.) и, следовательно, подлежат учету в соответствии с гл. 26.3 НК РФ при определении величин физических показателей базовой доходности "площадь торгового зала", "площадь зала обслуживания посетителей" или "торговое место".
Упомянутые виды предпринимательской деятельности осуществляются индивидуальным предпринимателем на основании заключенного с организацией договора возмездного оказания услуг по организации розничной торговли и общественного питания через объекты стационарной торговой сети и организации общественного питания, принадлежащие организации.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание данное обстоятельство, осуществляемая индивидуальным предпринимателем в таком порядке предпринимательская деятельность в сферах розничной торговли и оказания услуг общественного питания не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

И.Андреев
Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Подписано в печать
16.05.2007




Михаил 2007-06-15 09:25:57
Вопрос: Вправе ли организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", включать в состав расходов при расчете единого налога стоимость материалов, которые она оплатила и передала в производство, если произведенная продукция не была передана покупателю, однако денежные средства за нее поступили?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 мая 2007 г. N 03-11-04/2/137

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания расходов по приобретенным материалам при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.
Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы учитываются организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса. В частности, пп. 1 п. 1 названной статьи Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом материальные расходы принимаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения, и учитываются в составе расходов по мере списания данных материалов в производство.
Учитывая изложенное, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по приобретению материалов принимаются при условии, что материалы оплачены и списаны в производство независимо от факта оплаты и передачи готовой продукции покупателю.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.05.2007




Андрей 2007-06-15 09:24:29
Вопрос: Вправе ли организация, являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, представить в 2007 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) за прошедший налоговый (отчетный) период (до 01.01.2007) на бумажном носителе?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 мая 2007 г. N 03-02-07/1-256

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении в налоговый орган уточненной налоговой декларации и сообщается следующее.
Согласно п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ) налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, в 2007 г. обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Таким образом, полагаем, что организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, в 2007 г. обязаны представлять уточненные налоговые декларации за прошедшие налоговые (отчетные) периоды по установленным форматам в электронном виде по месту своего учета.
В случаях возникновения затруднений при представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи рекомендуем обращаться в налоговые органы, в которые подлежат представлению соответствующие налоговые декларации (расчеты) и (или) в ФНС России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.05.2007




Евгения 2007-06-05 16:39:23
Вопрос: Мой муж зарегистрирован в налоговой как ИП, но дохода от деятельности он не получает. Сейчас пришло извещение об уплате в ПФ штрафа и перечислений на сумму около 2 т.р. за 2006г. Правомерно ли требовать это от него и что нужно для того, чтобы прекратить деятельность (в налоговой сказали, что он должен заполнить декларации за предыдущие 3г.)
Ответ: Индивидуальный предприниматель с даты регистрации обязан платить страховые взносы в ПФ в виде фиксированного платежа в независимости, ведет ли он предпринимательскую деятельность или нет. Также ежегодно он должен предоставлять отчет по форме АДВ-11, срок сдачи которого до 1 марта следующего года за отчетным. Штраф за несвоевременно сданный отчет определяется как 10% от начисленной суммы. В Налоговую инспекцию предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения, должен ежеквартально предоставлять декларацию по Единому налогу. Если предпринимательская деятельность не ведется, заполняется нулевая декларация.

Для того, чтобы получить Свидетельство о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо:
- получить справку в ПФ об отсутствии задолженности;
- заполнить заявление по форме №Р26001 и заверить его нотариально;
- оплатить госпошлину 80 рублей;
- сдать заявление, справку из ПФ и квитанцию об уплате госпошлины в МИ ФНС №46 г. Москвы (в том случае, если ИП имеет московскую прописку).

После получения Свидетельства о прекращении деятельности, необходимо сняться с учета в ИФНС и ПФ по месту жительства.



Оставьте и Вы свой вопрос.

Имя:
E-mail:
Вопрос:




Телефон:
+7 903 761 66 69
Адрес:
125493, Москва,
ул. Смольная, д.10
 
© 2006 Создано G&F
На главную
Главная
Схема проезда
Схема проезда
Написать нам
Написать нам
Карта сайта
Карта сайта